UFOP Pflanzenprotein Symposium 2022
23. November 2022 von 10:00 - 17:00 Uhr
Location: Spreespeicher Berlin & via Livestream
-
Präsentation zum Download verfügbar
-
Mitschnitte der 3 Panels
-
Pressemitteilung vom 28.11.2022
Jedes 5. hierzulande neu eingeführte Lebensmittel war 2021 vegan. Damit liegt Deutschland bei der Einführung veganer Produkte im internationalen Vergleich an 4. Stelle der innovativsten Länder. Der Bedarf an pflanzlichem Eiweiß wächst stetig und damit erleben auch Hülsenfrüchte eine Renaissance. Sie sind im wahrsten Sinne des Wortes wieder in aller Munde und ihr Eiweiß ist weltweit gefragt.
In Sachen Nachhaltigkeit ist die Herkunft des Pflanzenproteins ein zentraler Faktor. Hier haben heimische Körnerleguminosen gegenüber Importen ganz klar die Nase vorn, denn sie punkten in Sachen regionaler Verfügbarkeit sowie kurzen Transportwegen und wirken sich als Bestandteil vielfältiger(er) Fruchtfolgen zudem positiv auf Bodengesundheit und Biodiversität auf heimischen Äckern aus. In Deutschland angebaute Ackerbohnen, Süßlupinen, Erbsen und Sojabohnen sind echte „Local Heroes“.
In Kooperation mit dem vom BMEL geförderten Netzwerk LeguNet, das Akteure im Bereich Angebot und Nachfrage heimischer Körnerleguminosen unterstützt, wollen wir gemeinsam mit Ihnen die Vernetzung entlang der gesamten Wertschöpfungskette weiter vorantreiben!
Video-Mitschnitte
Programm 10:00 - 12:00 Uhr
10:00 |
|
|
10:10 |
|
|
10:20 |
Züchtung // Fachvorträge | |
|
|
|
|
||
|
||
11:25 |
Anbau und Vermarktung // Fachvorträge | |
|
||
|
Programm 13:00- 15:00 Uhr
13:00 |
Verarbeitung – Überblick und Best Practice // Fachvorträge | |
|
||
|
|
|
|
||
14:00 |
Anwendung in der Praxis // Erfolgsstorys | |
|
||
|
Programm 15:30 - 17:00 Uhr
15:30 |
Anwendung in der Praxis // Diskussionsrunde | |
|
||
|
||
|
||
|
||
16:30 |
Zusammenfassung und Verabschiedung | |
Prof. Dr. Gerhard Jahreis, Fachkommission Humanernährung UFOP |
||
Verabschiedung: Stephan Arens, UFOP e. V. Durch das Programm führte Katie Gallus, Geographin und Moderatorin. |
Veranstalter und Kontakt:
Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP),
Claire-Waldoff-Str. 7, 10117 Berlin
Telefon: 0 30 / 235 97 99 – 0 | E-Mail: info@ufop.de
in Kooperation mit:
www.legunet.de