2. November 2021: UFOP ONLINE-FACHTAGUNG
„INHALTSSTOFFE VON RAPS UND KÖRNERLEGUMINOSEN FÜR EINE GESUNDE UND VIELSEITIGE ERNÄHRUNG“
10.00 – 12.30 Uhr
Eröffnung: Prof. Gerhard Jahreis, Vorsitzender der UFOP-Fachkommission „Humanernährung“
Sektion Ernährungswissenschaften:
- Langkettige Omega 3-Fettsäuren: Eine Übersicht aktueller Studien (PDF, 2,1 MB) Prof‘in Elke Trautwein, Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Universität Kiel und Trautwein Consulting Hagen
- Protein und Ballaststoffe aus heimischen Körnerleguminosen: Welche Daten sprechen für eine verstärkte Nutzung (PDF, 2,3 MB) Prof‘in Gabriele Stangl, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Universität Halle
- Rapsprotein für die Lebensmittelherstellung: Erfahrungen und Ausblick aus dem RaPEQ-Projekt (PDF, 3,8 MB) Dr. Frank Wolter, NPZ Innovation GmbH Hohenlieth
Videomitschnitte:
13.30 – 16.00 Uhr
Sektion Lebensmitteltechnologie
- Fazit aus den Forschungsarbeiten zu Oleogelen aus Rapsöl: Wo liegen die Herausforderungen für die Lebensmittelherstellung? (PDF 4,7 MB) Prof. Bertrand Matthäus, Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide des MRI Detmold
- Entwicklung neuer Konzepte zur Optimierung von Struktur und Sensorik fettreduzierter Lebensmittel durch Proteinfunktionalisierung und molekular-sensorische Methoden am Beispiel der Erbse (PDF 4,3 MB) Caren Tanger, Lebensmittel- und Bioprozesstechnik der TU München
- Stoffliche und verfahrenstechnische Konzeption veganer Wurstwaren unter Verwendung von Erbsen- und Sojaprotein (PDF 3,1 MB) Dr. Nino Terjung, DIL Quakenbrück
Videomitschnitte:
Schlusswort: Prof. Gerhard Jahreis, Vorsitzender der UFOP-Fachkommission „Humanernährung“
Moderation: Dr. Manuela Specht, UFOP