Neues DLG-Qualitätssystem für Rapsöle startet erfolgreich
Berlin, 06. Oktober 2010 – Mit zahlreichen Anmeldungen zur ersten Prüfung läuft das neue Qualitätssystem für Rapsöle der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) in diesen Tagen erfolgreich an. Die DLG-Prämierung wird unterstützt von der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP), dem Bundesverband dezentraler Ölmühlen e. V. (BDOel) und dem Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland e. V. (OVID). Damit wird ein Qualitätssystem für Rapsöle etabliert, das erstmals auf der Grundlage von jeweils vier Einzelprüfungen pro Jahr sowohl native, kaltgepresste als auch raffinierte Rapsspeiseöle umfasst. Nur wenn die eingereichten Öle die Einzelprüfungen regelmäßig erfolgreich absolvieren, ist die Bewerbung mit der neuen DLG-Prämierung für Rapsöle zulässig. Bei den nativen und kaltgepressten Rapsölen stehen dabei sensorische Prüfkriterien, bei den Raffinaten chemisch-analytische Kriterien im Mittelpunkt.
In den vergangen Jahren hat sich das Rapsölangebot im Lebensmittelhandel und auch im Bereich der Direktvermarktung erheblich vergrößert. Kein anderes Speisöl konnte ähnliche Zuwachsraten verzeichnen. Um den Verbrauchern eine Orientierung im großen Angebot zu ermöglichen und um eine konkrete Hilfestellung beim Einkauf von qualitativ besonders hochwertigen Rapsölen zu bieten, wurden die Kriterien für die bestehende DLG-Prämierung deutlich ausgeweitet. Mit der neuen DLG-Prämierung für Rapsöle wird jetzt die konstant einwandfreie Qualität der ausgezeichneten Produkte noch umfassender dokumentiert. Die ersten ausgezeichneten Öle werden Anfang 2011 im Handel erhältlich sein.