Milchkuhfütterungsversuche zum Austausch von Soja- durch Rapsextraktionsschrot angelaufen
Berlin, 15. Juli 2011 – Im Landwirtschaftszentrum Haus Riswick der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, im Zentrum für Tierhaltung und Technik Iden der Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt und im Lehr- und Versuchszentrum Futterkamp der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein sind drei umfangreiche und aufeinander abgestimmte Einzeltierfütterungsversuche mit Milchkühen gestartet worden. In diesen wird bei unterschiedlichen Grobfutterrationen der komplette Austausch von Soja- durch Rapsextraktionsschrot bei Hochleistungskühen vollzogen.
In den Versuchen kommen erstmals zum Teil sehr hohe Rapsextraktionsschrotmengen bis zu 5 Kilogramm je Kuh und Tag zum Einsatz. Der neue Erkenntnisstand zu den höheren UDP-Gehalten in Raps- und den niedrigeren UDP-Gehalten in Sojaextraktionsschroten fand bei der Versuchsplanung bereits Berücksichtigung. Das Gesamtvorhaben wird gefördert von der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) und vom Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland e.V. (OVID).
Rapsextraktionsschrot ist als wertvolles Eiweißfuttermittel in Milchkuhrationen etabliert. Die Daten der bis Winter 2011 laufenden Fütterungsversuche mit sehr hohen Rapsextraktionsschrotmengen werden bis Mitte 2012 publiziert. Die Versuchsergebnisse können eine wertvolle Anleitung darstellen, um den Einsatz von Rapsextraktionsschrot in Milchkuhrationen weiter zu optimieren und die Möglichkeiten des Ersatzes von Sojaextraktionsschrot präziser zu quantifizieren.