Ausgezeichnet: Kaltgepresste Rapsöle - Verleihung der DGF-Rapsöl-Medaille 2009/2010
Berlin, 18. Januar 2010 – Es hat sich viel getan in den Speiseölregalen der deutschen Supermärkte. Besonders ein Öl hat sich immer mehr Regalfläche erobert: Rapsöl in allen Variationen. Kein anderes Pflanzenöl gewinnt jedes Jahr so viele neue Anhänger. Neben Rapsöl, dem Allroundtalent für alle Anwendungen, erfreuen sich kaltgepresste Rapsöle zunehmender Beliebtheit. Kein Wunder, dass das Angebot stetig wächst.
Es ist schwierig beim Einkauf von Speiseölen den Überblick zu behalten. Ein großes Sortiment und verwirrende Angaben auf den Etiketten machen die Wahl fast zu einer Wissenschaft. Liebhabern kaltgepresster Pflanzenöle bietet die Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) Hilfestellung beim Einkauf. Sie verleiht in Zusammenarbeit mit dem Max-Rubner-Institut, dem Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel sowie der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) die DGF-Rapsöl-Medaille. Mit diesem Preis werden herausragende kaltgepresste Rapsöle mit ausgezeichnetem Geschmack honoriert. Berechtigt zur Teilnahme an der Prüfung sind native, kaltgepresste Rapsöle, die aus nicht vorgewärmter Rohware gewonnen werden. Eine Nachbehandlung der Öle neben der Reinigung durch Sedimentation, Filtration oder Zentrifugation, z. B. durch Wasserdämpfung, ist nicht zulässig. Ein weiteres Kriterium für die Zulassung an der Prüfung ist eine gute Präsenz im Lebensmitteleinzelhandel.
Insgesamt 40 kaltgepresste Rapsöle bewarben sich im Prüfzeitraum 2009/2010 um die Auszeichnung. Speziell geschulte Fachleute verkosteten die aromatischen Spezialitätenöle – und trennten die Spreu vom Weizen. So beschieden sie 20 der getesteten Produkte eine ausgezeichnete Qualität, die mit der Verleihung der DGF-Rapsöl-Medaille honoriert wurde. Die Preisverleihung fand anlässlich der Internationalen Grünen Woche 2010 in Berlin statt. Die prämierten Öle dürfen nun ein Jahr lang mit der Auszeichnung beworben werden.
Rapsöl wird aus den Saatkörnern der Rapspflanzen gewonnen, die im Frühjahr leuchtend gelb auf den Feldern blühen. Je nach Verarbeitung entstehen unterschiedliche Varianten mit charakteristischen Eigenschaften. Kaltgepresste Rapsöle werden ohne Wärmezufuhr gepresst. Mit ihrer honiggelben Farbe und ihrem saatig-nussigen Geschmack setzen sie besondere Akzente, vor allem bei der Zubereitung von Salatsaucen, Majonäsen, Dips und Marinaden.