Hinweis:
Honorarfreie Veröffentlichung der nachstehenden Grafiken und Bilder nur im Zusammenhang mit einer Berichterstattung über die UFOP oder im Zusammenhang mit einer Veröffentlichung von Pressemitteilungen der UFOP. Bitte geben Sie bei Veröffentlichung “UFOP” als Quelle an!
10.04.2019
Rapsöl seit 10 Jahren auf Platz 1
Rapsöl ist in einem rückläufigen Gesamtmarkt erneut das beliebteste Speiseöl in Deutschland – und hält diesen Spitzenplatz seit nunmehr einem Jahrzehnt. Kein anderes Öl gelangte im Jahr 2018 häufiger in die Einkaufswagen der deutschen Verbraucher. Das unterstreicht seine Bedeutung als ernährungsphysiologisch wertvolles Speiseöl.
20.06.2018
Rapsöl behauptet seinen Spitzenplatz
Rapsöl steht mit 41 Prozent Marktanteil unangefochten auf Platz 1 der beliebtesten Speiseöle. Das unterstreicht die Bedeutung dieses ernährungsphysiologisch wertvollen Speiseöls in deutschen Haushalten.
28.03.2017
Nachfrage nach Speiseölen ist gestiegen: Rapsöl bleibt die Nummer 1
2016 war ein gutes Jahr für Speiseöle. 196,2 Mio. Liter haben die bundesdeutschen Haushalte im vergangenen Jahr eingekauft. Das sind 2,5 Prozent mehr als noch 2015. Am häufigsten haben sie sich dabei für Rapsöl entschieden. Vielseitigkeit, Geschmack und gesundheitliche Aspekte sind die wichtigsten Gründe, die für das wertvolle Pflanzenöl aus Rapssaat sprechen.
28.03.2017
UFOP Verbraucherumfrage "Rapsöl in Deutschland"
Laut einer forsa-Umfrage zählt Rapsöl zu den bekanntesten Speiseölen in Deutschland. Vor allem Familien verwenden das mengenmäßig wichtigste heimische Pflanzenöl.
09.03.2016
Rapsöl bleibt weiter vorn
Rapsöl ist und bleibt die Nummer 1 im Speiseölregal. Kein anderes Speiseöl fand im vergangenen Jahr häufiger seinen Weg in die Einkaufswagen der bundesdeutschen Verbraucher. Rapsöl hat zum zweiten Mal in Folge die Schwelle von 40 Prozent Marktanteil geknackt. Eine Einkaufsmenge von 78,5 Mio. Liter bedeutet ein Nachfrage-Plus von 2,4 Prozent und einen neuen Verkaufsrekord für Rapsöl. Das hat eine Analyse der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) ergeben.
01. Februar 2012
Rapsöl entdecken - UFOP informiert anlässlich der IGW 2012 über das gesunde heimische Speiseöl
Der Parlamentarische Staatssekretär im BMELV, Dr. Gerd Müller, zusammen mit Stephan Arens, dem Geschäftsführer der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) beim Rapsöl-Test auf dem UFOP-Messestand im Rahmen der Internationalen Grünen Woche 2012.
01. Februar 2012
Rapsöl entdecken - UFOP informiert anlässlich der IGW 2012 über das gesunde heimische Speiseöl
Stand der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) in Halle 3.2 der 77. Internationalen Grünen Woche 2012
01. Februar 2012
Rapsöl entdecken - UFOP informiert anlässlich der IGW 2012 über das gesunde heimische Speiseöl
Publikumsverkostung mit Rapsspeiseöl auf dem Stand der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) in Halle 3.2 „ErlebnisBauernhof“ der Internationalen Grünen Woche 2012
27. April 2009
Deutsche Rapsbauern sorgen für ausgewogenen Genuss
Auf über 1,4 Mio. Hektar überzieht der Raps in diesen Tagen die Landschaft mit leuchtend gelben Blütenteppichen. Sie sind die Vorboten eines hochwertigen Pflanzenöls. So werden die deutschen Landwirte im August über 5 Millionen Tonnen Rapssaat ernten, aus denen mehr als 2,2 Millionen Tonnen Rapsöl gewonnen werden. Ein Teil davon wird zur Freude der Ernährungsexperten wie in jedem Jahr seinen Weg auf Tisch und Teller der deutschen Haushalte finden. Für eine ausgewogene Ernährung ist das wichtigste heimische Speiseöl ideal und sein Fettsäurenmuster im wahrsten Sinne des Wortes mustergültig. Die Merkmale: ein hoher Gehalt an Ölsäure und wenig gesättigte Fettsäuren. Der besondere Clou des Rapsöls, bei dem viele andere Öle passen müssen: ein relativ hoher Anteil an Alpha-Linolensäure, einer für Herz und Kreislauf günstigen Omega-3-Fettsäure.
26. Januar 2007
Verleihung der DGF-Rapsöl-Medaille
Anlässlich der Internationalen Grünen Woche 2007 hat die Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) gemeinsam mit der UFOP die DGF-Rapsölmedaille für 16 kaltgepresste Rapsöle verliehen.
Ein Vergleich, der überzeugt
Fett ist nicht gleich Fett. Dies ist eine Binsenweisheit, die
aber entscheidende Bedeutung hat, wenn es um die
Qualitätsbeurteilung von Speiseölen geht. Mit Blick auf die
Zusammensetzung der Fettsäuren schneidet Rapsöl im
Vergleich zu anderen Speiseölen besonders gut ab und
wird deshalb auch von Ernährungsfachleuten empfohlen.