Matjes-Tatar auf Rote Bete

Zutaten für 4 Portionen:

4 Matjesfilets
1 Zwiebel
1 säuerlicher Apfel
50 g Walnusskerne
1 kleines Glas Rote-Bete-Kugeln (425 ml)
2 EL Balsam-Essig
3 EL feines Rapsöl
Pfeffer
4 Scheiben Schwarzbrot
50 g Butter
1 Dillzweig

Zubereitung:

Matjesfilets waschen, sehr fein würfeln und in eine Schüssel geben. Zwiebel und Apfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden, beides hacken und zufügen. Von den Walnusskernen vier Hälften für die Garnitur zurücklassen und den Rest hacken, 3 Rote-Bete-Kugeln fein würfeln und in die Schüssel geben. Balsam-Essig mit Rapsöl verrühren, mit Pfeffer abschmecken und mit den Tartarzutaten vermengen. Schwarzbrotscheiben mit Butter bestreichen. Restliche Rote-Bete-Kugeln in Scheiben schneiden und auf den Brotscheiben kranzförmig anrichten. Das Matjes-Tartar darauf verteilen und mit Dill und je einer Walnusshälfte garnieren.