Birnen-Mohn-Kuchen

Zutaten

Für den Quark-Ölteig mit Hefe:
6 EL feines Rapsöl, 2 Eier (M), 300 g Mehl
150 g Topfen oder gut abgetropfter Magerquark
1 Prise Salz, 60 g Zucker
3 EL lauwarme Milch, 20 g Hefe

Für den Mohnbelag:
300 g frisch gemahlener Mohn, 50 g Grieß, 1/2 l Milch
1/2 Zimtstange, 1 Msp. Kardamom
80 g Butter, 100 g Zucker, 80 g Rosinen

Für den Quarkbelag:
3 Eigelb, 120 g Zucker, 750 g Sahnequark, 3 Eiweiß
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

Für den Fruchtbelag:
1,2 kg aromatische Birnen,50 g flüssige Butter
2 EL Puderzucker, 50 g Mandelblätter

Zubereitung:

Das Rapsöl unter den Topfen rühren, Salz hinzufügen. Die Milch mit der zerbröselten Hefe und 1 TL Zucker in einer Tasse verquirlen. Abwechselnd mit dem restlichen Zucker, den Eiern und etwa zwei drittel des Mehls unter den Topfen rühren. Die Masse auf eine Arbeitsfläche geben und das restliche Mehl mit den Händen unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch bedecken und mindestens 3 bis 4 Stunden, besser über Nacht kalt stellen. Für den Mohnbelag Mohn und Grieß in einer Schüssel vermischen. Die Milch mit der Zimtstange und dem Kardamom, der Butter und dem Zucker zum Kochen bringen. Von der Kochplatte nehmen und die Mohnmischung sowie die Rosinen untermischen. Für den Quarkbelag die Eigelb mit 80 g Zucker und Zitronenschale schaumig rühren, dann löffelweise den Quark unterrühren. Die Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen und gleichmäßig unter die Quarkcreme ziehen. Die Birnen schälen, halbieren, die Kerngehäuse entfernen und die Hälften der Länge nach in Spalten schneiden. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Backblech mit Rapsöl einfetten. Den Teig auf die Größe des Backblechs ausrollen und Boden und Rand des Bleches damit auskleiden. Die Teigplatte erst mit der Quarkcreme bestreichen, dann die Mohnmasse mit einem Löffel darauf verteilen. Mit einer nassen Palette glattstreichen und mit den Birnenspalten belegen. Mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Puderzucker und Mandelblättchen bestreuen. Auf der mittleren Schiene des heißen Backofens in etwa 35 bis 40 Minuten goldgelb backen. Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.