Apfelkuchen mit Rahmguss
Zutaten6 EL Feines Rapsöl
150 g Topfen oder gut abgetropfter Magerquark
1 Prise Salz
3 EL lauwarme Milch, 20 g Hefe
60 g Zucker, 2 Eier ( M )
300 g Mehl
Für den Belag:
800 g aromatische Äpfel
Saft von 1 Zitrone
1 EL Zucker, 1 Msp Zimt
Zutaten für den Guss:
3 Eigelb, 1/4 l Sahne, 100 g Crème fraîche
2 EL Vanillezucker, 50 g Zucker, etwa 80 g Mandelblättchen
Das Rapsöl unter den Topfen rühren, Salz hinzufügen. Die Milch mit der zerbröselten Hefe und 1 TL Zucker in einer Tasse verquirlen. Abwechselnd mit dem restlichen Zucker, den Eiern und etwa zwei drittel des Mehls unter den Topfen rühren. Die Masse auf eine Arbeitsfläche geben und das restliche Mehl mit den Händen unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch bedecken und mindestens 3 – 4 Stunden, besser über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker und Zimt vermischen. Den Backofen auf 210°C vorheizen. Eigelb mit Sahne und Crème fraîche verrühren und mit Vanillezucker und Zucker abschmecken. Den Quark-Öl-Teig auf einem bemehlten Backbrett ausrollen und Boden und Rand eines mit Rapsöl gefetteten Backblechs damit auskleiden. Mit den Äpfeln belegen, den Rahmguss darüber gießen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens in etwa 30-35 Minuten goldgelb backen. Etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Tip: Der Kuchen schmeckt lauwarm am feinsten.