Die Raps-Endprodukte

Speiseöl

Rapsöl ist eines der hochwertigsten Speiseöle überhaupt. Es enthält zu rund 60 Prozent einfach ungesättigte Ölsäure und knapp 30 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Deshalb ist Rapsöl für eine herz-kreislaufgesunde Ernährung wichtig. Feines Rapsöl schmeckt neutral und wird zum Braten, zum Kochen, für Salate und bei der Margarineherstellung verwendet. Kaltgepresste Rapsölspezialitäten haben einen nussigen Geschmack und verleihen so Gerichten der kalten Küche einen ganz besonderen Pfiff.

Biodiesel

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Rapsöl gewinnt als "grüner" Treibstoff zunehmend an Bedeutung. Durch eine chemische Reaktion wird aus Rapsöl der so genannte Rapsmethylester (RME), der normalen Dieselkraftstoff problemlos ersetzen kann. Die dafür freigegebenen PKW-Dieselmotoren können so mit Biodiesel betrieben werden. Das ist gut für die Umwelt und auch gut für den Geldbeutel.

Schmierstoffe

Als Rohstoff für Bio-Schmierstoffe braucht Rapsöl den Vergleich mit Mineralöl nicht zu scheuen. Mittlerweile werden Öl-Qualitäten für sämtliche Bereiche angeboten: Von der Schmierung einer Kettensäge bis zum Hydrauliköl eines Baggers. Der Vorteil: Bio-Schmierstoffe sind zu 100 Prozent biologisch abbaubar und gefährden somit nicht die Umwelt, wenn mal was daneben geht.

Oleochemie

Rapsöl findet in der Öl-Chemie breite Verwendung, beispielsweise als Rohstoff für die Herstellung von Farbanstrichen oder Tensiden für Waschmittel. Rapsöl wird auch als Basis für zahlreiche Kosmetika eingesetzt.

Futtermittel

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Rapsschrot bzw. Rapskuchen sind gute Futtermittel für Rinder und Schweine. Das Schrot und der Kuchen entstehen als Reste beim Auspressen der Rapssaat zur Ölherstellung. Bei der Rapsverarbeitung bleibt also nichts übrig, was weggeworfen werden muss. Das Rapsschrot und der Rapskuchen enthalten besonders viel Eiweiß, das für den Muskelaufbau und die Milchproduktion der Tiere wichtig ist.

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