Eiweißpflanzen auf dem Feld
Eine ausgewogene und gesunde Ernährung besteht aus Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett. Das gilt für den Menschen wie für Tiere. Je hochwertiger das Futter für die landwirtschaftlichen Nutztiere ist, desto besser und sicherer ist auch die Qualität des Fleisches, das sie liefern. Eiweiß spielt dabei eine besonders wichtige Rolle. Sehr oft wird als Eiweißfuttermittel aus Süd- und Nordamerika importiertes Sojaschrot eingesetzt. Heimische Eiweißpflanzen stellen für die Fütterung von Rindern, Schweinen und Geflügel jedoch eine immer interessanter werdende Alternative dar. Daher gewinnen sie zunehmend an Bedeutung für unsere Landwirtschaft. Besonders eiweißreiche Pflanzen sind die Körnerleguminosen. Als Futterpflanzen werden in Deutschland vor allem Futtererbsen, Ackerbohnen sowie Weiße, Gelbe und Blaue Lupine angebaut.
mehr...