Studie "Vergleich der weltweit wichtigsten Anbauregionen für Ölsaaten"
Ölsaaten werden in verschiedenen Regionen der Welt in vielfältigen Produktionssystemen erzeugt. Der größte Teil wird zu pflanzlichem Öl und proteinhaltigem Schrot verarbeitet. In den vergangenen zwei Jahrzehnten hat sich der Handel mit Ölsaaten, Schrot und Öl mehr als verdoppelt, und der Wettbewerb unter den Erzeugungsregionen im Weltölsaatensektor nimmt zu. Daher ist zu erwarten, dass eine weitere Liberalisierung der Weltmärkte, die zunehmende Globalisierung und eine Reduzierung der Subventionen im Agrarsektor die Bedeutung von Wettbewerbsfähigkeit in der Landwirtschaft weiter verstärken wird.
Im Zusammenhang mit diesen Entwicklungen gewinnt die wettbewerbsfähige Produktion von Ölsaaten an Bedeutung. Das Hauptziel dieser Studie ist die Analyse der Produktionssysteme und der Produktionskosten der Ölsaatenproduktion auf Betriebsebene sowie erste Schlussfolgerungen in Bezug auf die internationale Wettbewerbsfähigkeit.
Für den weltweiten Vergleich werden die wichtigsten Erzeugerländer von Ölsaaten ausgewählt: Argentinien, Brasilien, Kanada, China, Deutschland, Indonesien, Malaysia und die USA. Innerhalb dieser Länder werden die für die Ölsaatenproduktion wichtigsten Regionen bestimmt und Produktionssysteme sowie Produktionskosten auf Grundlage der so genannten typischen Betriebe untersucht.
Die Datenerhebung und -analyse wurde nach einheitlichen Methoden vorgenommen, die einen internationalen Vergleich der Ergebnisse zwischen den Regionen zulassen.
Die Wettbewerbsfähigkeit auf Rohstoffmärkten reflektiert den Einfluss vieler verschiedener Faktoren. Die relative Ressourcenausstattung und die agro-klimatischen Bedingungen, makroökonomische und sektorspezifische Politiken, Infrastruktur, unterstützende Einrichtungen und eine Vielzahl anderer Faktoren bestimmen die relative Effizienz der Produktion von verschiedenen Gütern und folglich den komparativen Vorteil eines Landes im internationalen Handel. Diese Faktoren sind für die ausgewählten Länder untersucht worden.
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